Cara Memasang/Menambah Subtitle di Video RAW

Nov132016

Bagi para penikmat drama, tentunya sudah nggak asing lagi dengan yang namanya RAW dan Hardsub. Label RAW diberikan untuk video yang belum ditambahi subtitle, logo, credit dan semacamnya. Mudahnya bisa dikatakan masih polosan. Sedangkan label hardsub diberikan untuk video yang telah diberi subtitle sehingga menyatu dengan videonya secara langsung.

Mungkin kebanyakan orang akan memilih hardsub karena dinilai lebih mudah dan praktis. Tapi sesungguhnya, lebih banyak orang-orang yang memilih menonton video RAW (Tentu dengan catatan sudah tersedia subtitle eksternalnya).

Menambahkan subtitle ke video RAW tidaklah sulit, apalagi kalau hp kamu bisa membaca subtitle tanpa perlu mengunduh aplikasi pihak ketiga. Admin sendiri lebih suka menonton video RAW 360p, kemudian mengunduh subtitlenya lewat subscene.com . Kebetulan handphone yang admin pakai nggak perlu ribet mengunduh bermacam aplikasi segala, jadi terbilang sangat mudah .

Mungkin beberapa dari kamu memiliki perangkat ponsel yang mirip dengan admin (Faktanya hampir setiap android punya fitur yang mirip). Sekedar info, admin menggunakan Samsung J1 dengan OS Kitkat dan ukuran layar 480p.

Nah, berikut ini admin akan sajikan tiga cara untuk menambahkan subtitle ke video RAW ๐Ÿ˜Š

Persiapan

Sebelum kita mulai, pastikan kamu sudah mengunduh subtitlenya terlebih dahulu. Situs yang paling direkomendasikan untuk mengunduh subtitle adalah di http://subscene.com , kamu cukup ketik judul drama/film yang mau kamu cari subtitlenya di kolom box search. Pilih subtitlenya yang sesuai dengan encodingan videomu, lalu download.

Subtitle yang sudah diunduh tidak bisa langsung digunakan karena masih terbungkus dalam file .zip, untuk itu perlu diekstrak terlebih dahulu.

Bagi kamu yang punya hp dengan fitur mirip hp admin, kamu nggak perlu mengunduh aplikasi apapun karena hanya lewat file manager saja, kita bisa mengekstraknya. Tinggal cari dan pilih file .zip di File Manager kemudian bisa langsung kita ekstrak.

Bagi kamu yang hpnya tidak mendukung pengekstrakan langsung, admin merekomendasikan untuk mengunduh aplikasi pihak ketiga bernama 'ZArchiver' di Google Play Store. Cara menggunakannya juga mirip dengan yang admin paparkan barusan. Cari file yang mau kamu ekstrak, kemudian tekan sehingga kotak pilihan muncul. Pilih opsi 'Ekstrak ke .//'



Cara 1 : Video Player Bawaan

Cara ini yang paling mudah karena kamu cukup memanfaatkan aplikasi pemutar video bawaan yang ada di hpmu. Jadi kamu tidak perlu mengunduh aplikasi pemutar video player lainnya lagi.

Langkahnya, putar video RAW yang ingin kamu tonton, kemudian tekan tombol titik tiga yang biasanya terletak di pojok kanan atas. Kemudian pilih opsi Subjudul (CC). Mungkin di beberapa ponsel akan berbeda sedikit langkahnya.



Cara 2 : Metode Rename

Cara ini juga nggak kalah mudah. Setelah kamu mengekstrak file subtitlenya, buka folder hasil ekstrakan tadi kemudian rename file subtitle (biasanya berekstensi .srt) dan samakan dengan nama file video. Misal :

Video : DraMaMu.TheK2.EP1.mp4Subtitle : DraMaMu.TheK2.EP1.srt (Setelah disamakan)

Oh ya, biasanya antara file video dan subtitle harus ditempatkan di folder yang sama. Terakhir kamu hanya perlu mengecek apakah cara ini berhasil atau tidak.

Cara 3 : Menggunakan Aplikasi Pemutar Video Pihak Ketiga

Aplikasi yang paling admin rekomendasikan adalah 'MX Player'. Unduh terlebih dahulu aplikasinya di google play store.

Setelah kamu instal dan buka, putar video RAW yang mau kamu tonton, kemudian tekan tombol titik tiga di kanan atas sehingga kotak pilihan muncul. Pilih Teks Film ยป Panel, nanti akan muncul ikon folder di pojok kiri bawah. Tekan ikon tersebut dan selanjutnya kamu harus mencari dimana file subtitlenya kamu simpan, setelah ketemu langsung dipilih saja dan otomatis subtitlenya langsung terbaca.

Berikut screenshotnya jika bingung :





Menonton dengan cara ini sangat admin rekomendasikan terutama bagi kamu yang super penasaran dengan kelanjutan cerita drama favoritmu. Biasanya subtitle rilis hanya beberapa jam berselang setelah dramanya rilis, jadi kamu tidak perlu berlama-lama menunggu versi hardsubnya muncul.

Sekian tutorial sederhana ini, jika ada yang bingung ataupun kurang paham bisa langsung ditanyakan di kolom komentar ๐Ÿ˜‰
Share on Facebook Share on Facebook

Komentar (RSS / Email)

5 Respon untuk "Cara Memasang/Menambah Subtitle di Video RAW"

new user [14 November 2016 - 14:33]

klo yg udh pinter sih gampang tp klo yg gaptek asal yg pnting make itu yg sulit :v

botol minum bias [18 Desember 2016 - 23:34]

Kebetulan hp kita sama min tp gak tau type berapa yg jelas samsung galaxy j1, itu maksudnya di subtitlenya di ekstrak gimana ya?

Lee Dal Goo [18 Desember 2016 - 23:40]

@botol minum bias, Itu kan udah ada tutorialnya termasuk cara ekstrak :) Coba pahami lagi

susi [14 Januari 2017 - 16:40]

Makasih min..

Rin [17 Januari 2017 - 21:02]

Selamat malam admin,, maaf mengganggu sebentar .. Admin,, bisa minta tolong kah ? bisa tolong post drama let's eat season 1 kah ? Aku udah cari di beberapa web tp kesulitan buat download,, udah beberapa kali gagal terus ..

Tambah Komentar

[Masuk]
Nama

Situs

Email

Komentar